DayTrippers – Paixão em Viajar

Fogão e Forno Ideais Para Uma Volta Ao Mundo

5 razões pelas quais amamos nosso fogão coleman a gasolina

1 – Econômico – com 5 litros de gasolina cozinhamos um mês inteiro.
2 – Portátil – Podemos montar nossa cozinha onde quisermos.
3 – Combustível disponível em todo o mundo – Ainda não passamos por um país que não tenha gasolina comum.
4 – Robusto – Testado e aprovado, chacoalhando nas piores estradas da Mongólia.
5 – Potente – A boca principal não deixa nada a desejar em relação a um fogão de casa.

Coleman 424

O fogão e o forno Coleman

Nosso fogão Coleman a gasolina é sem dúvida um dos equipamentos mais importantes da nossa expedição. Primeiro porque amamos cozinhar e segundo porque é cozinhando que a gente economiza um bom dinheiro pra viver mais tempo na estrada.
O fogão ideal para uma volta ao mundo é aquele que possui combustível disponível em qualquer canto do planeta. O tradicional fogão a gás que utilizamos no Brasil poderia até ser uma opção se não fosse o problema de que cada país possui um tipo de cilindro e isso dificulta muito na hora de abastecer. Foi o que aconteceu conosco no primeiro ano de viagem na América do Sul.
Depois de uma boa pesquisa com outros overlanders que já estão na estrada há bastante tempo, chegamos a conclusão que o que mais se encaixa nas nossas necessidades é o Coleman Campstove 424 a gasolina. O fogão é econômico, potente, possui 2 bocas, você encontra combustível em qualquer lugar e o mais importante, é portátil, o que ajuda muito pois nem sempre queremos cozinhar onde estacionamos o carro, gostamos da possibilidade de fazer um café da manhã na beira de um lago tranquilo, as vezes cozinhar junto com outros viajantes, por isso sempre que bate a vontade, carregamos nosso fogãozinho e montamos nosso “restaurante” em lugares mais diversificados. Além disso, ele tem quebra vento lateral que também ajuda muito quando cozinhamos fora do carro.

Coleman 424

Preparando a cozinha no lago Bayan, Mongólia

Nós cozinhamos no mínimo café da manhã e jantar e não é uma pastinha rápida não, fazemos pratos elaborados usando os ingredientes locais e as duas bocas do nosso Coleman. Costumamos encher nosso container de 5 litros (que abastece o reservatório do fogão) uma vez por mês com gasolina comum.
A mecânica do fogão é bem simples e acho ele bem robusto se comparado a esses comuns de cozinha, sem contar que não precisa ficar limpando toda vez que cozinha, pois ele é uma caixa de metal e na superfície, onde colocamos a panela, só existe uma grelha como mostra a foto abaixo. Inclusive essa grelha é uma ótima opção como escorredor de louça.

Coleman 424

O fogão visto de cima

POSSÍVEIS PROBLEMAS COM O COLEMAM CAMPSTOVE 424 A GASOLINA
Algumas pessoas nos escreveram dizendo estar com dificuldade em manusear o fogão. Nós também levamos um tempo para pegar o jeito, me lembro bem que logo quando compramos recebemos a visita da minha sogra e todos os dias pela manhã era pelo menos meia hora os 3 na frente do fogão tentando acendê-lo para preparar o café da manhã. No início, ao invés da gasolina sair em forma de vapor, esguichava o líquido dentro do fogão, e nunca dava certo porque líquido permanecia lá dentro e não sabíamos disso.
Hoje quando isso acontece, tiramos o reservatório de gasolina e acendemos o isqueiro no fogão, pegando fogo por todo o sistema onde o líquido esguichado fica parado (isso mesmo que você entendeu, já aconteceu uma vez de fazermos uma espécie de ‘fogueira’ dentro do fogão de tanta gasolina acumulada no sistema). Caso tenha vazado muito combustível é melhor virar o fogão de cabeça para baixo e deixar escorrer, depois secar com um papel e colocar fogo com o isqueiro para garantir que não há mais nada. Depois que o fogo apaga e já está tudo seco internamente, damos uma assoprada na ponteira do reservatório de gasolina, secamos ela com papel, tiramos o ar e bombeamos 30 vezes novamente, ou seja, começamos o processo do zero.

Coleman 424

Limpando a ponteira

Coleman 424

Tirando a pressão

Além disso, quando acendemos o fogão, mantemos as duas bocas abertas, mesmo quando não precisamos, pois já percebemos que é mais fácil controlar as chamas dessa maneira, caso contrário a chama permanece laranja. A segunda boca mantemos o fogo bem baixo só pra controlar mesmo e para evitar desperdícios sempre aquecemos uma água para uma chá ou café. Depois de um bom tempo ligado pode ser possível desligar a segunda boca, mas ele é meio sentimental, então só tentando para saber. Outra dica é: ao aumentar ou baixar o fogo, fazer bem devagar e caso a chama fique laranja, buscar a melhor regulagem, seja baixando ou aumentando novamente.
Não temos dúvida de que foi a melhor investimento, o fogão nos atende muito bem e ao contrário do que pensávamos é muito econômico.

FORNO COLEMAN
O forno é outro acessório que gostamos muito, é uma caixa de metal com termômetro e você simplesmente coloca ele em uma das bocas do fogão (como se fosse uma panela), mantém fechado e vai acompanhando a temperatura ideal para assar. Ele é muito portátil, a caixa de metal é dobrável e fácil de guardar em qualquer canto.

Coleman 424

Fogão e forno fechados

Já fizemos bolo e pão nele e funcionou muito bem. Mas acho que é um acessório para quem realmente gosta de cozinhar na estrada, sem contar que não achamos ele muito econômico.

Coleman 424

Prontos para o uso

ONDE COMPRAR
O Brasil não é dos melhores lugares para se comprar equipamentos de camping, nem dos mais baratos. No exterior o preço do fogão costuma girar em torno de USD120 (lembrando que existem dois tamanhos diferentes), um investimento que vale muito a pena e o forno algo em torno de USD 40. O nosso fogão foi trazido da Vezenuela por uns amigos overlanders e o forno compramos na Alemanha, ambos também podem ser encontrados na Europa, Estados Unidos e on-line na Amazon:
Fogão: http://www.amazon.com/Coleman-Burner-Compact-Liquid-Stove/dp/B0009PUPX8
Forno: http://www.amazon.com/Coleman-2000016462-Camp-Oven/dp/B0009PURJA/

2 comentários sobre “Fogão e Forno Ideais Para Uma Volta Ao Mundo

  1. Vivendo Mundo Afora

    Um detalhe, já tentei comprar esse fogão na Amazon 4 vezes, em todas o fogão foi barrado na aduana brasileira e devolvido para a empresa. Tive meu dinheiro depositado novamente, as vezes alguém tem “sorte”. Mas eu acredito que só consegue trazendo por conta própria…

    1. Rafael Avila

      É Otaviano, importação no Brasil não é facil… O nosso veio trazido por amigos que vieram overlanding da Venezuela, lá existe o fogão. Abs!

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